Описание оборудования
Для вакуумной упаковки колбас используются настольные, напольные и двухкамерные вакуумные упаковщики. В зависимости от желаемой производительности, габаритов колбас, а также предполагаемых расходных материалов подбирают оборудование и опции.
Описание расходного материала
Вакуумная упаковка колбасы осуществляется, либо в трёхшовные трёхслойные пакеты ПА/ПЕ (полиамид с полиэтиленом), либо в вакуумные-термоусадочные пакеты типа CRYOVAC.
Описание процесса упаковки
Колбаса закладывается в пакет, после чего укладывается в камеру вакуумного упаковщика открытой стороной на сваривающую планку. После закрытия крышки упаковщика включается вакуумный насос и начинается откачка воздуха из камеры. После откачки воздуха происходит запайка пакета (вакуумная упаковка). После завершения запайки происходит декомпрессия (впуск воздуха в камеру) и открытие крышки упаковщика (см. ролик).
Особенности
Для упаковки в вакуумные-термоусадочные пакеты необходимо устанавливать на упаковочное оборудование обрезную струну для удаления лишней плёнки. После упаковки в такие пакеты продукция опускается на 1 секунду в горячую воду (86º до 92º) в термоусадочный резервуар (shrink tank).